Introdução
Os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto produtos de origem animal como vegetal. Na pré-história, o homem utilizou, tanto plantas ou partes delas, como frutos e raízes para se alimentar e principalmente com a descoberta do fogo e de instrumentos, como caçador-coletor, utilizou também animais na sua alimentação.
Na época do Paleolítico (Idade da Pedra Lascada) a alimentação humana baseava-se em frutos, raízes e legumes coletados da natureza. Outro alimento importante era a carne animal (rica em proteínas e gordura). Os homens caçavam porcos, mamutes, coelhos, veados e outros animais.
Já na época do Neolítico (há 15.000 anos atrás, aproximadamente) os seres humanos passaram a desenvolver a domesticação dos animais e a agricultura. Embora os alimentos fossem os mesmos, agora não era mais necessário coletar ou caçar. Foi um grande avanço.
A alimentação na pré-história
A Paleontologia, ciência que estuda a investigação das etapas da evolução do homem através do estudo dos fósseis, e a Taxonomia, que estuda a comparação da biologia humana com os outros seres vivos, têm nos mostrado que desde o período Quaternário, cerca de 6000 anos a.C., até os dias atuais a evolução da alimentação do homem tem sido constante e continuada.
Neste mesmo período, o homem vivia em cavernas, e dedicava-se exclusivamente a caça. As mulheres colhiam frutos, nozes e raízes para complementar a ração alimentar. Viviam nesses locais enquanto houvesse frutas, raízes, legumes, peixe ou caça, mas quando a comida se tornava escassa, os grupos saiam em busca de novo local onde oferecesse mais alimento. O homem torna-se desta forma nômade.
No período Neolítico, o “Homo socialis” conheceu o fogo, considerado o primeiro tempero descoberto pelo homem, devido aos incêndios que aconteciam nas florestas, mas não sabia produzi-lo, consumindo carnes chamuscadas de animais mortos pelos incêndios. E devido a ausência de proteínas e sal na carne em que comiam, surgiu o canibalismo.
O homem então descobre que uma semente germinada dá origem a uma nova planta que serve para alimentá-lo. Começa então a semear e colher sevada, trigo, milho, batata, feijão, mandioca e arroz.
Então, trocou a vida nômade pela vida em pequenas aldeias, aprendeu a colher e domesticar pequenos animais iniciando a vida pastoril. Começa então a desenvolver dom artístico e o senso estético, comprovado por desenhos descobertos em cavernas calcáreas, cujos desenhos representavam animais.
Alunas : Isabela e Marília - 9º ano
Os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto produtos de origem animal como vegetal. Na pré-história, o homem utilizou, tanto plantas ou partes delas, como frutos e raízes para se alimentar e principalmente com a descoberta do fogo e de instrumentos, como caçador-coletor, utilizou também animais na sua alimentação.
Na época do Paleolítico (Idade da Pedra Lascada) a alimentação humana baseava-se em frutos, raízes e legumes coletados da natureza. Outro alimento importante era a carne animal (rica em proteínas e gordura). Os homens caçavam porcos, mamutes, coelhos, veados e outros animais.
Já na época do Neolítico (há 15.000 anos atrás, aproximadamente) os seres humanos passaram a desenvolver a domesticação dos animais e a agricultura. Embora os alimentos fossem os mesmos, agora não era mais necessário coletar ou caçar. Foi um grande avanço.
A alimentação na pré-história
A Paleontologia, ciência que estuda a investigação das etapas da evolução do homem através do estudo dos fósseis, e a Taxonomia, que estuda a comparação da biologia humana com os outros seres vivos, têm nos mostrado que desde o período Quaternário, cerca de 6000 anos a.C., até os dias atuais a evolução da alimentação do homem tem sido constante e continuada.
Neste mesmo período, o homem vivia em cavernas, e dedicava-se exclusivamente a caça. As mulheres colhiam frutos, nozes e raízes para complementar a ração alimentar. Viviam nesses locais enquanto houvesse frutas, raízes, legumes, peixe ou caça, mas quando a comida se tornava escassa, os grupos saiam em busca de novo local onde oferecesse mais alimento. O homem torna-se desta forma nômade.
No período Neolítico, o “Homo socialis” conheceu o fogo, considerado o primeiro tempero descoberto pelo homem, devido aos incêndios que aconteciam nas florestas, mas não sabia produzi-lo, consumindo carnes chamuscadas de animais mortos pelos incêndios. E devido a ausência de proteínas e sal na carne em que comiam, surgiu o canibalismo.
O homem então descobre que uma semente germinada dá origem a uma nova planta que serve para alimentá-lo. Começa então a semear e colher sevada, trigo, milho, batata, feijão, mandioca e arroz.
Então, trocou a vida nômade pela vida em pequenas aldeias, aprendeu a colher e domesticar pequenos animais iniciando a vida pastoril. Começa então a desenvolver dom artístico e o senso estético, comprovado por desenhos descobertos em cavernas calcáreas, cujos desenhos representavam animais.
Alunas : Isabela e Marília - 9º ano

Muito bom, mas queria mais informações sobre a história da alimentação na pré-história
ResponderExcluirEstá bom, porém está com erros ortográficos.
ResponderExcluirAdorei
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